sexta-feira, 17 maio 2024

Conhecimento é poder (Francis Bacon)

26 C
Recife

Cascas no lixo? Não, na mesa! Chef Edson Leite ensina 4 receitas utilizando cascas dos alimentos

Mais relacionadas

Segundo dados do IBGE, cerca de 30% dos alimentos produzidos no país vão parar no lixo, porcentagem equivalente a cerca de 46 milhões de toneladas de alimentos por ano. Esse dado coloca o Brasil na 10ª posição no ranking de países que mais desperdiçam comida, de acordo com dados da ONU. Diante desse cenário, o que qualquer cidadão comum pode fazer no dia a dia para frear esses números alarmantes? 

O aproveitamento total dos alimentos é uma das ações que podem fazer a diferença, você sabia? Por isso, o chef Edson Leite, criador da Gastronomia Periférica – negócio de impacto que promove a transformação social e cultural de jovens e adultos através da gastronomia -, ensina 4 receitas utilizando cascas dos alimentos que iriam para a lixeira. Confira a seguir:

1- DOCE DE CASCA DE BANANA

INGREDIENTES

1 xícara (chá) de açúcar

1 colher (chá) de cravos-da-índia

2 colheres (chá) de canela em pó

1xícara (chá) de água

12 cascas de bananas maduras lavadas e picadas (já com pontinhos pretos)

COMO FAZER

Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo até caramelizar. Misture os cravos-da-índia, a canela em pó e a água. Deixe ferver até o açúcar dissolver todo. Em seguida, junte as cascas de bananas e mexa até elas ficarem cobertas com a calda. Mexa, de vez em quando, para ter certeza de que não está grudando no fundo da panela. Cozinhe em fogo médio até as cascas ficarem escuras, na cor de caramelo. Retire do fogo, espere amornar e coloque na geladeira.

RENDIMENTO: 8 PORÇÕES

TEMPO DE PREPARO: 40 MINUTOS

2 – DOCE DE CASCA DE ABÓBORA

INGREDIENTES

Cascas de 1 abóbora lavada e picada

3 xícaras (chá) de açúcar

3 xícaras (chá) de água

6 cravos-da-índia

COMO FAZER

Misture, em uma panela, a casca de abóbora, o açúcar, a água e leve ao fogo. Quando a casca de abóbora estiver macia, acrescente os cravos-da-índia e deixe ferver até a calda engrossar. Desligue e espere esfriar. Sirva gelado.

RENDIMENTO: 150 G

TEMPO DE PREPARO: 40 MINUTOS

3 – SALADA DE CASCA DE MARACUJÁ

INGREDIENTES

4 xícaras (chá) da entrecasca do maracujá (parte branca)

1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas

4 colheres (sopa) de maionese

1 colher (sobremesa) de mostarda

O quanto quiser de salsa picada

10 folhas de hortelã picadas

O quanto quiser de sal

COMO FAZER

Corte em cubos a entrecasca do maracujá, deixe de molho em água quente por pelo menos, 4 horas, escorra e cozinhe até ficar macia. Deixe esfriar e reserve. À parte, misture, em uma tigela, as azeitonas, a maionese, a mostarda, a salsa e o hortelã. Coloque o sal e adicione as entrecascas reservadas. Deixe na geladeira até a hora de servir.

RENDIMENTO: 8 PORÇÕES

TEMPO DE PREPARO: 30 MINUTOS (+ 4 HORAS DE MOLHO)

4- BIFE DE CASCA DE BANANA

INGREDIENTES

6 bananas maduras

3 dentes de alho amassados

O quanto quiser de sal

2 ovos

1xícara (chá) de farinha de trigo

1xícara (chá) de farinha de rosca

Óleo para fritar

COMO FAZER

Higienize as bananas e lave em água corrente. Corte as pontas, retire as cascas na forma de bifes, sem partir e reserve. Use as bananas para outra receita. À parte, misture o alho e o sal. Passe essa pasta nas cascas das bananas. Bata os ovos e mergulhe as cascas das bananas, em seguida passe-as na farinha de trigo e, por último, na farinha de rosca, seguindo sempre essa ordem. Frite as cascas em óleo bem quente. Deixe dourar dos dois lados e escorra em papel-toalha.

RENDIMENTO: 6 PORÇÕES

TEMPO DE PREPARO: 40 MINUTOS

Outras notícias

Você também pode gostar

Descubra mais sobre Pernambuco Notícias

Assine agora mesmo para continuar lendo e ter acesso ao arquivo completo.

Continue reading