28 C
Recife

Gravatá realiza oficina de reaproveitamento de alimentos com donas de casa do CAIC

Alunas aprenderam a preparar pratos inusitados, como parmegiana feita da casca da banana e farofa com casca de cebola

whatsapp image 2022 05 24 at 11.24.09

10 alunas participaram da Oficina Solidária de Culinária em Reaproveitamento de Alimentos, promovida pela Prefeitura de Gravatá, por meio da Secretaria de Assistência Social e Juventude, na tarde da segunda (23), na Cozinha Comunitária do CAIC.

Entre os ingredientes trabalhados, estavam as cascas da banana e da cebola, que deram origem a uma parmegiana para ninguém botar defeito e uma farofa muito saborosa, respectivamente.

banner prefeitura são joao

Além desses dois ingredientes inusitados, outro destaque foi o hambúrguer feito com sobras de vinagrete, arroz, ovo e o conhecido pão “dormido”, que foi transformado em farinha de rosca para fritar o hambúrguer inovador.

A dona de casa Josefa Leandra foi uma dessas alunas e falou sobre a experiência. “Fui informada dessa oficina pelo CRAS IV, e como eu amo culinária, resolvi participar, como nas outras vezes. Se eu pudesse, faria o curso de gastronomia, mas como eu não posso, é uma grande oportunidade esses cursos, porque vou fazendo algumas coisas em casa e vou vendendo, pois é uma renda extra para mim. Uma das coisas interessantes nessa oficina foi o reaproveitamento dos alimentos, pois tudo o que vai para o lixo a gente pode reaproveitar e pode fazer pratos fascinantes. Agradeço à Prefeitura e ao professor Ivan, pois eu sempre falava que deveria dar oportunidade para as donas de casa fazerem um curso para aprender a fazer alguma coisa, pois muitas pessoas não sabem ler, nem escrever e não podem entrar nas grandes empresas para desenvolver algo que saibam fazer”.

whatsapp image 2022 05 24 at 11.24.10

A aula foi ministrada pelo professor Ivan Vilar, que tem longa experiência no mercado gastronômico e deu dicas preciosas de reaproveitamento às alunas. “Hoje eu trouxe uma nova receita, que foi o hambúrguer com sobras de muitos ingredientes que vamos acumulando na geladeira do preparo da comida do dia a dia. Trabalhamos especificamente cinco receitas, como a farofa da primeira casca da cebola, que libera mais sabor, inclusive. A finalidade dessa aula foi trazer um entendimento para elas não jogarem mais nada fora e o meio ambiente também agradece. Esse projeto já tenho há sete anos, em parceria com a Tambaú, e no final de setembro iremos abrir uma escola de gastronomia, sem fins lucrativos. Vamos ter muitas novidades, em parceria com a Prefeitura e, como diz o lema do prefeito Joselito, que tem compromisso com as pessoas e nada melhor do que cuidar com o alimento e geração de emprego e renda”.

A oficina teve o apoio dos produtos da Tambaú.

LEIA TAMBÉM

BRL - Cotação do real em outras moedas
USD
5,39
EUR
5,51
CNY
0,80

Em destaque