Conheça a versão saudável de algumas das receitas mais famosas do mundo

Fonte: Unsplash.com

Viajar e comer são duas das grandes paixões humanas. Poder combinar uma viagem a um novo local e conhecer sua cultura através de seus pratos típicos é uma experiência inesquecível, mas também é possível reproduzir alguns dos pratos mais famosos do mundo sem sair de casa.

E o melhor: você pode adaptar a receita para uma versão saudável e aproveitar as delícias da gastronomia internacional sem sair da dieta por conta disso. Nesta matéria, te mostramos como cozinhar a versão saudável de três especiarias mundiais: pizza, paella e ratatouille.

Pizza

O prato mais famoso da Itália, mas que já é considerado um pouquinho de todo o mundo, é unanimidade entres os apaixonados por comida. Mas o excesso de massa e os recheios hipercalóricos podem fazer qualquer um quebrar o roteiro da alimentação saudável. Esta versão prioriza ingrediente naturais e menos calóricos.

Ingredientes

  • 240g de farinha de pão
  • 220g de farinha de trigo integral
  • Sal
  • 1 colher de chá de azeite
  • 7g de fermento seco ativo
  • Spray de cozinha antiaderente

Para o molho

  • 1/2 colher de chá de orégano seco
  • 4 tomates, sem caroço e picados
  • 2 dentes de alho em fatias finas
  • Sal e pimenta do reino moída na hora
  • 5 colheres de sopa de folhas de manjericão fresco picado

 

Para a cobertura

  • 2 colheres de chá de azeite
  • Sal e pimenta do reino moída na hora
  • 240g de queijo mussarela light ralado
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado ou alternativa vegetariana
  • 150g de espinafre, cozido no vapor, espremido a seco e picado grosseiramente
  • 90g de queijo ricota leve
  • Manjericão fresco rasgado, para decorar

Modo de preparo

Para a massa: Misture os dois tipos de farinha e 1/4 de colher de chá de sal em uma tigela grande e faça um furo no centro. Misture 300ml de água morna com o azeite e o fermento e despeje na tigela de farinha. Mexa até formar uma massa macia e, em seguida, despeje em uma tábua levemente enfarinhada e amasse até que a massa volte quando pressionada com o polegar. Transfira para uma tigela revestida com spray antiaderente, cubra e deixe repousar até dobrar de tamanho, por cerca de 1 hora. Divida a massa em 2 pedaços e deixe descansar por mais 30 minutos.

Para o molho: Misture o orégano, tomate e alho em uma frigideira pequena e ferva a mistura em fogo médio. Continue a cozinhar, mexendo e amassando levemente os tomates com uma espátula, até que os tomates liberem seu líquido e o molho fique grosso (cerca de 15 minutos). Retire do fogo, tempere com sal e pimenta e junte o manjericão.

Para montar a pizza: Coloque 2 assadeiras no forno a 200°C. Estique cada pedaço de massa até ficar bem fino e coloque-o em um pedaço de papel manteiga enfarinhado do mesmo tamanho das assadeiras aquecidas no forno (a massa terá uma forma oval rústica).

Unte cada pedaço de massa com 1 colher de chá de óleo, polvilhe com 1/4 de colher de chá de sal e 1/8 de colher de chá de pimenta e transfira cuidadosamente para as assadeiras quentes. Asse até dourar levemente, de 8 a 10 minutos. Retire do forno e espalhe o molho em cada crosta e depois cubra com a mussarela, parmesão e espinafre. Devolva ao forno e continue a assar até a crosta ficar crocante e o queijo derreter e dourar em pontos, girando as panelas, se necessário. Retire do forno e coloque pequenas colheres de ricota nas pizzas e polvilhe com manjericão fresco.

Paella

Este clássico da culinária espanhola foi adaptado para ter um baixo teor de gordura e alto teor de proteína. Além de ser delicioso. Você pode adaptar as quantidades de frango e arroz segundo plano nutricional.

Ingredientes (para um pessoa):

  • 100g de arroz cozido
  • 100g de peito de frango
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ cebola pequena
  • 1 cogumelo (opcional)
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de tomate frito sem adição de açúcar
  • 150ml de água
  • Corante alimentar ou açafrão

Você pode cozinhar os ingredientes em uma panela normal ou em uma paellera pequena.

Modo de preparo:

Pique o peito de frango em cubos e marque-os em uma panela ou paellera em fogo médio até que esteja quase pronto e retire-o do fogo (você pode colocá-lo em um prato separado). Corte o pimentão, a cebola e o cogumelo em cubos pequenos e o dente de alho bem fininho. Com a mesma panela do frango, refogue os vegetais. Não é necessário colocar óleo se a panela já estiver quente.

Quando os vegetais estiverem quase prontos, adicione o frango e some o arroz. Misture tudo e adicione a colher de tomate frito sem açúcar, misturando bem para que os ingredientes se integrem.

Aqueça um recipiente plástico de 150ml de água no microondas (cerca de 4-5 minutos na potência máxima) e quando a água estiver fervendo, adicione a colher cheia de corante e verta a mistura na panela.

Ferva 3 minutos em fogo alto. Desligue o fogo e deixe descansar por 2-3 minutos.

Ratatouille

O ratatouille é um ensopado de legumes proveniente de Provence, uma região na França famosa pela generosidade de seus produtos. A receita, por si só, já é saudável mas esta versão garante ainda mais nutrientes.

Ingredientes

  • 1 cebola roxa picada
  • Azeite extra virgem
  • 4 abobrinhas cortadas em rodelas
  • 2 pimentas malaguetas bem picadas
  • 1 berinjela média picada
  • 1,2 kg de tomate maduro, picado
  • Um punhado de salsa ou manjericão fresco picado
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto
  • Queijo Gruyère – ralado para servir (opcional)

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo baixo para logo adicionar e refogar a cebola até que fique levemente macia. Acrescente a abobrinha, a pimenta, a berinjela, o tomate e misture bem.

Adicione cerca de 1/2 xícara de água e tampe a panela. Deixe a mistura ferver em fogo baixo até que o tomate comece a desfazer.

Cozinhe por cerca de 45 a 50 minutos, retire a tampa da panela e mexa delicadamente. Tempere com sal e pimenta. Adicione ervas frescas picadas ou manjericão e sirva em bowls cobertos com um pouco de Gruyère.